返回主頁

 

 

 

【正確認知陰靈附體】

 

─ 智光居士修編 ─

  

 


  也許大家都會很奇怪地問:為何在現今這個火箭上太空的時代,但被陰靈附體的人卻越來越多?而且最近的十年,到處都會聽到有附體的奇聞。尤其是在未來的一年,情況將會更加的嚴重,可謂是六道分隔微弱,白天黑夜都三界混在一起,附體的個案不單會隨時發生在周邊,甚至會出現在自己身上。那麼,附體與神通有什麼區別呢?今天我們在此就同時談一談,正確認知到底陰靈附體是怎麼一回事。

  首先我們來談第一個問題:什麼樣的人容易被附體?凡是被附體的人,都有一個共同的特性:自卑而形成自大、也有些是自認為是天地間最強的人。故此,他們大多數是智商高而情商低的人,而且這類人往往都很自私小器傲慢,自尊心也特別強,也喜歡標奇立異包裝自己。他們對物質的欲望都非常強烈,擅於以威逼利誘或虛偽不實的謊言來擺佈他人,對內外是挑撥離間、對上下是排除異己,甚至會為求達到目的而不擇手段。當然,也有極少數被附體的人,頭腦比較簡單,心性善良,但文化素質一般不會太高。

  因此,在修行的時侯,心態就非常重要。大家現在看到的許多被附體的人,可以說他有這種現像都屬於[果]報的一種。那又什麼時侯種下的[因]呢?這個有的是在前世已經種下,有的就是在這一世種下。

  如果你在因地修行時侯,很渴望自己有神通出現,久而久之,在你不知不覺的情況下,就能夠看到一些別人看不到的事物,能夠預知、猜測出別人估計不到的事情。最初你還以為是自己修煉出來的神通,但是旁觀者都知道這個人的心態和思想,在慢慢地起了變化,和原來的他相比,有許多地方已經是不正常了,但這個人本身並未覺察到。到最後嚴重的時侯, 反而他會說周圍的人都“有問題”。而只有他所講的,所看到的,所聽到的,才是正確的。而且周圍人說的話,他都聽不進去。一旦到了這種情況,這個人的腦袋已經徹底地被這些靈界眾生佔有了。

  現在我們再來談談第二個問題:附體的是什麼東西?通常,附體的不外乎是幽冥界的:精、靈、鬼、怪、妖、魔六大類。但是一般被附體的人,都會出現被扭曲認知的情況,因此他往往都會說:是觀音菩薩來了,或者是某一位尊者來了,甚至是佛祖來了。

  這些精靈鬼怪妖魔,我們就統稱他們為無形眾生,唯也有分內在或外來的。但這些無形眾生又為何要選人來附體呢?那就是他們大部份在某一世中應該也做過人,因此還有人的習慣存在,雖然他們現在沒有了人的身體,但可以用無形的身體附在人的身體上。他們還帶有過去做人的記憶。所以往往會背誦一些詩歌,也會說一些人生道理,也會感應一些歷史上的故事,甚至會做一些超乎常人能力的事情。

  被單獨一個陰靈附體仍不算太離譜,被一大堆的陰靈附體就比較嚴重。當某個人被一大堆附體後,其思覺上會有出現十分絮亂的情況,畢竟,每個陰靈都有一份零碎的記憶,可以一時是東瀛的大元帥明王統管台日韓諸地、一時是希臘神話中的宙斯大帝統管成個歐洲、甚至是帝釋天天主統管三十三天。又一時是海神又或一時是山神火神雷電諸神都是他一人之化身。總之亂七八糟的神識和神怪,都是感覺自己是最能打或最強的神人。被附體的人不會知道危機,有些人甚至還會沾沾自喜,或感覺無尚的自豪,逢人都會講那些幻想出來的神話來吸引別人注意。更會以這種虛構的神蹟招攬無知的人跟隨他一起胡鬧,又會胡言亂語地瞎說那些跟隨他的人,誰是三太子哪吒化身、誰是雷震子化身、誰是天王化身、誰是戰神化身等等,嚴重時甚至把整個封神榜的神明來個對號入座。而附體後的人,其穿著打扮大多數會鬼靈精怪,刻意標奇立異。有的打扮成電影戲劇主角、有些打扮成忍者龜、甚至宇宙大王等等。遇到這類附體人是比較難搞的,如其不能自醒的話,最終只會被無量附體弄到生活在虛無縹緲的幻覺空間,輕則靠精神藥物長期治療,嚴重的則有些會肆意殺人再自殺。所以當大家遇上這類人時,盡量避之則吉。

  有的附體是來討債的,有的附體是來還債的。一般來說,附體大約十到十五年左右就會離開。不論他們是來討債還是還債,大部份都會在時間到了就會自然告一段落。我們常常會聽到,那個被附體的人功夫沒了,神力消失了,實際上是無形眾生已經離開他。來還債的不用說,他是會讓你弄出一個小名氣,又或發個小財。若是來討債的,最後的結果就是把你弄得生不如死。

  生死相替,是這種附體的遊戲規則。你做人時他來附你身,你死了他就會來做人,他做人時你可以附他,生生死死相互取代。畢竟,當他們附在人的身上時,他們就帶有人的知識和帶有人的加持力,強於一般幽靈。而人被附體後也帶有幽靈的加持力,故也強於一般的百姓。也就意味著彼此的相互的交換。無形眾生有了你的人氣,你也有了無形眾生之靈氣,所以這種附體的人在命終以後,必然也會往生到這些無形眾生的時空境域去。也就是說,你活的時侯與什麼相應,死後也必然到那個相應的地方去。故在臨終的時侯,無形的眾生也一定會來接引你。

  我們現在再來談第三個問題:什麼情況會造成人被附體的機會?古云:正氣所在,邪不相干,這是所有道中之人皆知的法則。假如一個人的陽氣很旺時,無形眾生根本無法附體。而煞氣重的人,無形眾生也不敢靠近他身邊。所以一般被靈界附體的前行時間都最少有三年以上,從相遇到接觸直到附上,都必須等你的陽氣逐漸削褪到低於陰氣的階段。  

  即使是因善緣而來的附體,如果你是長期與他溝通的話,你身體的陽氣和能量也會逐漸地減少。他們能夠附到你的身體上,絕非是在某個偶然的機會,而是當你的陽氣很低、陰氣很旺的時候。或者是你正氣微弱的時候,他們才可以乘虛而入。你們是否曾經聽說過?往往被附體的人,都是在一場大病之後才有了[神通]。那為什麼會發生在大病之後呢?因為人在生病的過程中,他的正氣會很虛弱,通俗的講就是陰盛陽衰的時候。凡是無形眾生,他們都屬於陰性的,故當我們陽氣降低、陰氣很重的時侯,自然能和他們相應,而他們也敢和你接近。  

  被附體的人,女性的機會比男性多。因為女性陽氣本來就比不上男性陽氣,所以無形眾生就容易接近。另一個原因是女比較單純善良,頭腦也簡單。唯不分男女,如果是頭腦複雜、我執很重,無形眾生絕不會附在你的身上,他們知道附在你的身上沒作用,它轉不了你的頭腦。因你的執着比他們的執着還大幾萬倍。他們怎麼會附在你的身上呢?又怎麼可能控制和指揮你呢?大家可以仔細觀察身邊有附體的人,都是頭腦簡單又缺少正知正見正行的人。若然你心地慈悲善良,心性思想真正的清純無瑕,又具有正知正見正行,絕不存在虛偽和掩飾,不擅說謊或玩攻心計,那你也不能和無形眾生溝通的,而是可以和佛菩薩溝通了。  

  所以我們在禪修的時侯,動機必須正確。並依照佛說的三法印,以萬般皆放下的減法心態,清靜地來修四禪八定,即使你現在沒有辦法修入定,也不要渴望有神通。甚至就算出現神通也要參破放下,這才是個了生脫死的終極修行。若果你帶著一種渴望得到神通的心去修行時,這些無形眾生,就自然會靠近你。因為你已經帶有欲望在修道,實質上就是給了無形眾生一個可乘之機會。  

  當你在修行時祈望有神通,就意味著允許無形眾生到你身上來。大部份無形眾生都能看得見因果,也懂得計算投資和回報。他們不像凡人般看不到因果,又或看到了因果也不相信。如果沒有人對無形眾生祈禱的話,它是絕對不會附在人的身上。他們也知道什麼人可以附體、什麼人不可以附體。就好像修行得比較敏感的人,只要陰氣重的人往你的身邊一站,你就能感受到一樣。只要因緣條件時機成熟,他們就絕不會客氣行動。故一旦附到了你的身上,你想趕走他們是絕對不易的。因為已結上這個緣,當這段因緣尚沒有結束時,不管你使用任何辦法,都趕不了的。  

  另外也有極少數的人,他並沒有附體,但卻有很多無形眾生跟隨在他的周圍,這種人的磁場跟附體人的磁場是截然不同,唯也分黑氣場白氣場兩種人。而無形眾生願意跟隨的這一類人,皆因這類人能與無形眾生溝通之餘,也能有方法給予無形眾生一些飲食或衣物,故其人仍可以自己作主的,也可以差神使鬼。黑氣場的固然會差神使鬼去害人;白氣場的就會差神使鬼去幫人。但由於都與無形眾生打交道,將來死時的歸宿,同樣是投身生前倚仗的幽冥境域去。  

  還有一種人會遇上無形眾生卻不受影響的,那就是佛道修行人。為什麼我們要帶著一種正念來修行呢?當你認為自己用清靜無求的心態修行時,無形眾生必然會先來個:引誘你、考驗你、恐嚇你,盡量令你與其交往,只要你願意離開成道的願望,他們能給予或提供達成你其他願望的方便。若你不為所動,他們當中有些仍有善念的就會來擁護你,因為他們也希望你修行成就以後度他們,這也是令他們解脫和受益的,故此他們寧願為你護法,所以你也能差神使鬼,唯千萬千萬記住:不要差神使鬼做自己利欲的事,所做的只能為別人或為蒼生利益之方便。  

  修行人:寧可千日無悟,不可一日著魔。一旦著了魔境,與那些無形眾生溝通了以後,那就只有等到你開悟的那一天、得道的那一刻、才可以擺脫他們附在你的身上,並在你的周圍聽你的使喚,否則的話,他們將千秋萬世地駕馭著你的頭腦,騎劫住你的身體。  

  佛家常常提到的[護法],確實有些護法是佛菩薩派來或化身而來保護行者的,也正因為是有一個真的,才會出現了九十九個假的。如果沒有一個真的存在,就不會有假的出現。而且又因為大家都知道是有一個真的,所以大家都願意去供養護法,結果一供養護法,九十九個假的護法都讓你碰上了。護法,說的通俗點就是修行人養的家奴。若你每天都給護法供食、供水、供酒等求他們保護你生意、幫助你事業、甚至為你剷除異已而戰,那麼,實際上你供養的許多就不是真護法了,而是一些無形眾生。將來修一輩子死去,才知道原來不是在修佛道,而是在修魔道或妖道。活著的時侯,能夠和你的護法溝通,臨終時就被你的護法接引去了。記住:要供養真正佛門護法,最好是法供養,只要是佛說的一偈一經一咒,都是最大及最殊勝的供養。  

  人只要心存正念,不管是哪一層次的鬼神都拿你沒辦法,甚至會願意當你的護法,無形眾生的法力其實也非常大的。在修行中,一定會經歷的考驗階段:如果你的意識在那裡產生喜歡,那麼你就會停留在那個階段。我們修行,就如同在爬樓層一樣,每當你爬上一層樓時,裡面都有不同的玩具。如果你喜歡了第三層樓裡的玩具,那你就會停留在三樓了,沒有辦法爬到四樓去。為什麼修行不讓執著?就是要你放下手裡的玩具,不斷地向上攀登。又比如你正要往前趕路,沿途的風光,你是不能太過留戀的。如果你貪戀沿途的風光,那就沒辦法再繼續前進了。故此,太喜歡統領護法,最終只會是追風的成果。

  現在我們就談第四個問題:被附體後的幾種表現。剛才曾講到,有部份無形眾生,其本身在前世做過人。只是由於這一世種種因緣,沒有馬上投胎,因此他的靈魂會在空中飛來飛去,忽然找到一個曾經與他有緣的人,他就會趕緊地追上來。如果是善緣,他就會表現來輔助你。如果是惡緣,他就會表現是來向你索取。  

  那先說說他為什麼要來輔助你呢?因為他是想借你的身口意,讓自己也修行一下。畢竟還可以修點功徳,修點福報等等,可惜又沒有人的身體,所以只能夠借助於你這個身體,來達成他自己之目的。有些人被附體影響得比較深,甚至連自己都作不了主,當附體的力量出現時,他會變得溫文儒雅,但又滿口古怪神化的說話,而別人又根本聽不懂他在說什麼?甚至有時侯他根本不會念的經,這個時侯也會念了。實際上這都是附體的靈魂在借人的身體做出這些事。  

  當然,如果是來索取的惡緣,附體靈魂會做出很多匪夷所思的行為或言論,目的就是令這個人的身心受到極度之摧殘。西方醫學上大多數都診斷這些人是精神分裂症,又或是中醫診斷的痰迷心竅。當附體的力量出現的時侯,他會變得手舞足蹈、可以解衣而行、可以引吭高歌。也有被附體後表現得文思敏捷,遇上有人測疑阻止勸告時,他們輕則斷章取義或做賊喊捉賊大罵他人,或以復仇式大搞破壞東西為樂。而重者則會憤怒地煽動別人破壞社會秩序、嚴重傷人或自殘,等等。實際上這也是附體的靈魂借人的身體在耍壞。  

  除了之前所提過陰多陽少的人容易被附體外,還有一個是身舍易主的情況。身舍易主中又有三類的表現。首先我講講關於修行人的兩種身舍易主,那就是修行到了元神出竅的時候,一種是能自主的,也就是說元神出去後由護法進駐軀殼,這就是我們說的讓舍,但前題必須找到佛菩薩派來的真護法,經過長時間聞經說法不生厭離,且同發願共證菩提的才可以。第二種是不能自主的,元神出去後被無形眾生進駐軀殼,回來時進不去肉身了,那就是奪舍。而第三種也是不能自主的奪舍,這類人往往心比較散亂,神不守舍。這意味著這個身體是個空房子。既然是個空房子,外來客家就很容易進去居住,當客家長期居住在裡面了,真正的主人回來時反而會被堵在門外,主人變成了外來客,外來客反到變成了主人。然而,不論是那一種的身舍易主,其表現都是性情大變,由言語到生活習慣和品位都會很多的不同,這是比較容易分辨出來的。補充一種身舍易主,那就是借屍還魂,但就不屬奪舍的範疇。

  我們現在就來談談第五個問題:為何近十年來附體的特別多?這是因宇宙間有一個運行的規律,每逢一千年,六道輪迴就會有一個較大的變化。不論有形還是無形的眾生,這個時侯他都會有瞬間的醒悟,並且都渴望修行,渴望回到他生命的源頭。但六道之中修行又有個規舉,只有在人身的基礎上才能修成佛。無形眾生它想修成佛的話,是絕對不可能。如果違反了這個天條、盜學盜修的話,他們就會被自然界的雷電打死。所謂的打死,只是把它的功力打散,唯散後往往又要經過上幾千年的修練,才能把打散的功力再凝聚回來。

  你們有否感覺這幾年修行的人特別多?學佛修道的人尤其多呢?因為在我們下意識裡邊,靈性力量蘇醒了。我們作為人類,只不過是有形的眾生,而幽冥界的是無形眾生。不管是有形、還是無形,眾生的靈性每一千年都會蘇醒一次。如果恰巧這時侯你帶有人的身體,你就會發心修行,如果這時你沒有人的身體,但還沒有投胎,你正好是一種無形的眾生,當你醒來以後,也很想修行,又發現自己沒有了身體,那相信你就會選擇去附體。所以,這些靈異事件就一下子多了。  

  最後我們來談談第六個問題:如何解決被附體的問題?畢竟,現在有些人已經發現,有附體並不是一件好事。但可惜自己又做不了主,只能忍受被無形眾生折磨得死去活來。或雖然已經厭倦了無形眾生,但因自己力量不足,又沒辦法把它趕走。這時往往會請一些法師,想把他們趕走。但不管你請了哪一類型的法師,有道的還是無道的,都不能單獨一方就可以把無形的眾生一下趕走。要趕走必須要三者配合,即:有道行的法師,無形的眾生,被附體的人,三者溝通達成了協議以後,無形眾生才會離開。這好比甲和乙之間有債權債務問題,兩者爭持不下,需找丙來調解。而丙想參與,又必須要得甲乙同意,同時丙方須有能力解決或承擔雙方的債權債務的死結才行。如果說丙沒能力破解問題,仍是不能把無形眾生趕走的。

  這就是說,實際上請來的法師、道士、巫師,他如果不能與無形眾生溝通的話,僅僅憑他的法力,是沒有辦法讓無形眾生走開的。既然他法力高,就應該能和無形眾生溝通。他如果沒辦法和無形眾生溝通,單憑他念幾卷經,幾個符咒是根本解決不了問題的。畢竟,凡是能附人體的陰靈,它都是有功力的,至少也修到八百年,而我們作為一個人,連活過百歲的人都屬稀有,談何能有修過八百年的功夫。雖然也有許多是轉世的再來人,但也未必有修到八百年的。能有八百年功夫的行者,也基本已登了彼岸。所以要送走這些附體的靈魂,要不然就是找千僧法會的功德來勸請他上路,但成功率只得一半。再不然就得找到轉世千年的活佛菩薩來幫忙超拔。又再不然,不需你功夫高,就用一顆虔誠正直無欲的心好好修行,以佛法感化這些無形眾生,令他們成為護法,若受不了清苦,就會索然無味地自行離去。

  有些人比較敏感,經常指出:這裡的無形眾生比較多,那裡的無形眾生比較少。其實,哪裡沒有這無形眾生呢?就好像你走到哪裡,哪裡都會有人一樣,故此你走到任何地方,也都會有無形眾生存在。無形眾生就像陽人居住的村莊一樣,有的是成片成片地住集在一起,也有些喜歡獨來獨往,不喜歡合群。尤其是新死的人,一來未到時間投胎,二來人地生疏無朋友,更急想找個適合的身體,去實現還沒完成的理想,達成還沒滿足的欲望。那些無形眾生是最孤獨、最淒涼的,所以當找到一個活人的身體,如正好又與這活人有著相同的夢想、相同的喜好,自然也很快會二為一體了。  

  靈魂附體並不是修來的,它不是神通。而真正的神通是經過自己的修行定力產生出來的副產品。神通,是可以自己作主的;而附體是身不由己的。這是附體和神通最根本的區別。神通,只要我們把自己身口意統攝歸零,心由定力修到不為外界六塵所牽動得起時,自然就會產生出來的,並可隨時關閉或隨時打開的。唯修行之目的是了生脫死的涅槃為終極,而修行過程中出現的神通只是有壞副產品,在佛家的五通中,除了道通,其餘四通都不應取。

  為什麼過去歷代的祖師或大德很少講到神通呢?這就是他們不想讓大家對神通產生擁有欲望,故通常用般若二字來代替神通。現在的修行人,總想有神通,但可惜連基本知見都沒有擺正,身心仍沒有協調,那又怎麼可能會打得開般若之門呢?就像一塊砂石混雜的旱田,又怎麼能種出豐盛的水稻呢?故只有改善了土壤的本質,才能種出好的莊稼。

  我們每一個人身上都存在著宇宙震頻的能量場。故凡是有高震頻能量的人使用過的或做出來的東西,上面就會帶有他的能量,也帶有他的念力。他的念力越強,他所使用過的東西,或他所製造出來的東西,其所攜帶的能量就越大,就有著避邪的作用。這就是為什麼佛像菩薩像都要請高人開個光,或加持一下,因為開光或加持過的東西,就不是單純是個物件了,它已經是有一個活生生的靈量附在上面了。這也是附體的一種,唯分別是靈魂附體或是靈量附體而已,不要混淆。

  當看到別人被附體,不論你的道行高低,都盡量避免介入干預。畢竟,介入別人的因果,容易招來不必要的業報。你若沒有能力協調雙方問題,只想用蠻橫的方法去處理,又或憑著自己的法力去鎮壓,這樣一來,雙方的業障會全部跑到你身上來。如果你能夠通過般若與無形眾生溝通,或在定中化解雙方矛盾,使雙方達成滿意的結局。這樣你就不會落入因果,不會招來業障。曾否聽說過,有人發功幫病者治療後,自己的身體會不舒服,久而久之,更自己招來了許多無形眾生。因為你要替別人還債,這個債主就來找你。你如果有力量,他們兩者都滿意,自然就不會再找你了。但是,如果你替別人說了人情,而又沒有替他去還清債務,那麼這個債主一定會跟隨你討債的,我想這個道理大家一聽就明白了。  

  由於過去十年已發生了很多事,而現在的農曆十月到明年的農曆十月這段時間,更是一個最嚴峻的非常時期,之後又有十年的時間是緩衝期。故現在這廿一年就是千年一遇的[靈體附身]最活躍周期,故勸請大家不要好奇那些古靈精怪的神通、不要找那些所謂通靈的奇人異士治病、不要隨便修那些飛天遁地的幻覺法術、不要學那些所謂神功佛力的兵器戰鬥術等等。畢竟,萬般皆虛妄,那些表面好處,都是無形眾生弄人的把戲。並希望大家能:一心歸靜、老實念佛。  

      

 

** 網文互動、版權無限。如有雷同、實屬巧合 **

 

返回目錄

返回首頁

Website designed by 法華園佛教學會

Copyrighted 1998 - 2014 All rights reserved to Dharma Buddhism Association.
Illegal reproduction of any content will be prosecuted. 版權屬本會所有,翻印者會被追究